ОСТАНОВИСЬ НА МИНУТКУ

РАСПИСАНИЕ ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ СВЯТЫНИ ПРИХОДА
ЗАДАТЬ ВОПРОС БАТЮШКЕ ОТЧЕТНОСТЬ/КОНТАКТЫ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВНОЕ КИНО и ТВ

03:21
Праздник Вознесения Господня

2 июня в Вознесенском храме поселка Новоселенгинск отметили великий двунадесятый праздник Вознесения Господня. Божественную Литургию совершили священники иерей Евгений Малофеев и иерей Валентин Гусельников.
Вознесение Христа на небо после распятия - одно из главных событий Нового Завета. Оно подробно описывается в Евангелиях от Луки, от Марка и Деяниях святых апостолов: в течение сорока дней после своего воскресения Иисус приходил к апостолам и рассказывал о царстве Божием, потом привел их на Елеонскую гору и сказал о том, что необходимо распространять среди людей знания, полученные от него, после чего вознесся на небо. Появившиеся после этого два ангела пообещали апостолам, что настанет момент, когда Христос вернется таким же образом, как и ушел для того, чтобы вершить суд над живыми и мертвыми. Это событие, несмотря на физическую разлуку со Христом, таит в себе радость Пасхи и надежду на будущую встречу в Царстве Небесном.


Во время Вознесения Христос дал людям надежду на Свое Возвращение. Достойно принять этот великий дар – задача христианина. Поэтому во всех православных храмах отмечают праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В Вознесенском храме поселка Новоселенгинск, которому уже больше 130 лет, в этот день собрались православные люди из самого поселка, из города Гусиноозерска и Улан-Удэ, а также паломники из Москвы и других городов России. Поистине, в свой престольный праздник храм собрал сюда всех, без различия возраста и места жительства.


Сегодняшнее убранство храма было удивительно красивым, повсюду стояли букеты из живых цветов. На аналое – главная икона, отражающая важнейшее событие, которое произошло на сороковой день после Пасхи. В центре – образ Богородицы в окружении всех двенадцати апостолов. И Господь, возносящийся в небо вместе с ангелами.
Священники были облачены в белоснежные ризы, что придавало службе особую праздничность и торжественность.


И вот храм наполнился молитвой. Все равны, все объединены вокруг престола, все молятся и всех объединяет благодать Святого Духа. Люди молились о своих близких, о мире на земле.
Стройно и радостно пел церковный хор, и казалось, что звуки его достигают самих вершин небесного купола. Песнопения во время богослужения совершались хором храма Георгия Победоносца и певчими из города Улан-Удэ.
Их духовное пение подчеркнуло красоту и величие происходящего. Почти весь храм сподобился причаститься Святых Христовых Таин, всего 57 человек.


Вершиной праздника стал Крестный ход с храмовой иконой.


А потом была проповедь, сердечные поздравления с храмовым днем, целование креста и окропление. По окончании праздничного богослужения отец Валентин еще раз поздравил всех собравшихся в храме с престольным праздником.
Все члены причта, прихожане и гости были приглашены на праздничную трапезу, приготовленную трудами и усердием Церковного Совета Вознесенского храма. Как же были довольны люди разговорами друг с другом, обсуждением службы. Как будто это собралась большая дружная семья, и все беды, заботы остались в стороне.


По окончанию праздника желающие участвовали в экскурсии по Новоселенгинскому музею декабристов.
В доме-музее декабристов Новоселенгинска временно хранится православная святыня — Животворящий крест из Спасского собора Старого Селенгинска.


Он попал туда благодаря группе ученых-энтузиастов во главе с Эдуардом Деминым и Алексеем Тиваненко в 1985 году и отметит 332-й день рождения в 2022-м. Трижды горели храмы, в которых находился крест, но он всегда оставался невредим. Сотни паломников из других районов и соседних регионов навещают древнюю святыню, считающуюся чудодейственной, чтобы исцелиться от болезней, помолиться за родных и близких или перед важным делом и, конечно, узнать о чудотворном распятии, с которым связано множество мифов и легенд.
После посещения музея все желающие вместе с батюшками отправились на гору «Англичанка», которая названа в честь английских миссионеров, проповедовавших Евангелие бурятскому народу. Также они занимались просвещением детей. Построили несколько школ, в которых преподавали на монгольском языке Закон Божий, арифметику, русскую грамматику, пение псалмов. В школе, открытой Сарой Сталибрас, девочек обучали рукоделию и ремеслам, готовили в гувернантки.
Все, кто пришел на праздник Вознесения Господня в этот светлый день, наверняка на долгое время сохранят в своем сердце чувство радости и восхищения.

Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью и было самым любимым делом православных людей. Они всегда строились всем миром. На это святое дело тратились последние лепты вдовиц и щедрые жертвы богатых людей. Будем помнить, что Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов.
Господь принимает наши пожертвования и благословляет нас, а через нас – наши семьи!

Добровольные пожертвования в Гусиноозёрский храм в честь иконы Божией Матери "Казанская" возможно внести:

•1. Внести пожертвование можно перечисляя на карту Сбербанка: мобильный банк по номеру:  89146348575 (получатель Евгений Валерьевич С.) с пометкой «На строительство»

•2. Через сервис онлайн-платежей Яндекс.Касса:

Ваш номер телефона*:
   

Сумма пожертвования*:





Ваше Имя*:


 

•3. Реквизиты для пожертвований в отделении банка:
Банк получателя: Сибирский филиал ПАО РОСБАНК
Наименование организации: МРОП ПРИХОД ХРАМА В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "КАЗАНСКАЯ" Г. ГУСИНООЗЕРСКА
Назначение платежа: пожертвование на строительство храма 
Бик: 040407388   
ИНН: 0318004695   
КПП: 031801001
К/сч: 30101810000000000388 
Р/сч: 40703810476070000008

«Те, кто строит храмы, входит в историю – не только человеческую. Их имена особо записываются в Книге жизни. Верим, что многие грехи людям прощаются за такое святое дело!» Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл.
Спаси Вас Господи на многая лета!

Поделиться 

 
Категория: СОБЫТИЯ | Просмотров: 120 | Добавил: baikal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Яндекс.Метрика

Приход храма в честь иконы Божией Матери "Казанская" г. Гусиноозёрск © 2022

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Отчетность Контакты