ОСТАНОВИСЬ НА МИНУТКУ

РАСПИСАНИЕ ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ КОНТАКТЫ
СВЯТЫНИ ПРИХОДА ЗАДАТЬ ВОПРОС БАТЮШКЕ ОТЧЕТНОСТЬ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВНОЕ КИНО и ТВ СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

04:58
4 ноября - Престольный праздник Иконы Божией Матери «Казанская»

  4 ноября, прихожане храма в честь Казанской иконы Божией Матери были особенно празднично настроены. Молодые и пожилые, мужчины и женщины шли на праздничную литургию с детьми. Ведь это праздник особый для нашего храма, да и для всей нашей России. 
  Сколько раз икона Казанской иконы Божией Матери являла людям чудеса, показывая, что Матушка Богородица покрывает нас своим святым омофором.
  Покорением Казани под покровом Пресвятой Богородицы было завершено дело, начатое в 1164 году святым князем Андреем Боголюбским. В 1594 году, уже будучи митрополитом Казанским, Патриарх Ермоген, свя¬титель Московский составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был: «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честно¬го, славного Ея явления образа, иже в Казани». С большой фактической точ¬ностью описаны в повести многие случаи исцеления, совершившиеся от чу¬дотворной иконы по молитвам верующих. Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины.
Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским пра¬вославным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Роди¬ной. В трудные дни, когда Москва была занята поляками, а по стране шири¬лись усобицы, нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Со¬бранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский. При¬соединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы. В воскресенье, 25 октября, русские дружины торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся Казанскую икону. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия. В память освобождения Москвы от поляков установлено было совершать 22 октября (4 ноября) особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года было сделано всероссийским. Пожарский верил, что именно молитвы перед святым образом помогли ему в тяжелой битве.
В 1709 году перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воин-ством молился перед иконой Казанской Божией Матери. В 1812 году Казан¬ский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. И позже Матушка Богородица не оставила своим заступничеством народ русский: «Когда началась Великая Отечественная война, патриарх Антиохийской Церкви Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. Не было сил, чтобы удержать врага, был страшный голод, ежедневно умирали тысячи людей. И в это тяжелейшее время из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда – город был спасен. После спасения Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по всей России и дошла до Сталинграда. Там перед ней шла непрестанная служба – молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали при этом. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но враг не смог побороть наши войска – там находилась чудотворная икона. Знаменитое Сталинградское контрнаступление началось с молебна перед образом, икону привозили на самые трудные участки фронта, в места, где готовились наступления. Священство прямо на линии фронта служило молебны, солдат кропили святой водой».
В нашем храме подготовка к Престольному празднику началась накануне. В субботу прихожане и дети воскресной школы пришли на вечернюю службу. Дети заранее приготовились к исповеди и покаялись в своих грехах. И если ребенок с детства привыкает испрашивать себе прощение за вину вначале перед родителями, близкими, а с семи лет также и на исповеди, то душа его сохранится чистой на всю жизнь. С того момента, как ребенок научился писать, следует приучать его записывать свои грехи, чтобы исповедь была цельной и содержательной. Так и сделали наши дети.

4 ноября прихожане с большим воодушевлением отпраздновал свой престольный праздник «Иконы Казанской Божией Матери». С утра все присутствовали на Божественной литургии, храм был заполнен до отказа, так что даже, как говорится, яблоку негде было упасть. На наш престольный праздник, как всегда, приехали гости из Улан-Удэ (в основном прихожане храма Николая Чудотворца) и из Тохоя.
А как приятно было видеть причащающихся, это же особая благодать принять кровь и тело Господа в такой светлый день. Восемьдесят причастников было в этот день, особенно радует то, что было много детей-причастников (около тридцати), а самые активные из них - воспитанники воскресной школы.

Благодать Причащения Тела и Крови Господа необычайна: она возвращает, исцеляет и укрепляет человека духовно и физически.
Затем был крестный ход по Богородичной канавке. 

Поделиться 

 

Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью и было самым любимым делом православных людей. Они всегда строились всем миром. На это святое дело тратились последние лепты вдовиц и щедрые жертвы богатых людей. Будем помнить, что Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов!

Во время крестного хода молитвы к Заступнице усердной шли из самого сердца. «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших», - много раз повторяли прихожане.
После проповеди наш батюшка Евгений пригласил всех присутствующих на общую трапезу. 
Пока шла литургия, активные ТОСовцы под руководством своего председателя Любови Рыжковой, готовили трапезу для всех, кто пришел в этот день в храм.

Приготовили в военной полевой кухне знаменитую гречневую кашу с тушенкой и горячий чай с молоком, а также разные салаты, выпечку, сладости. Несмотря на морозную погоду, все с удовольствием приняли участие в общей трапезе, которая удалась на славу.

А после церковного праздника, ТОС «Радость» в лице вокального ансамбля «Благовест» приняли участие в празднике, посвященном «Дню Единства», организованном отделом культуры г. Гусиноозерска.

Ансамбль исполнил две песни: «Гляжу в озера синие» и «Горькая моя Родина». Несмотря на то, что по недосмотру звукорежиссеров, были не включены микрофоны, зрители очень тепло приняли выступление вокального ансамбля.

Поделиться 

 
Категория: СОБЫТИЯ | Просмотров: 85 | Добавил: baikal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приход храма в честь иконы Божией Матери "Казанская" г. Гусиноозёрск © 2018

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
Отчетность Контакты