ОСТАНОВИСЬ НА МИНУТКУ

РАСПИСАНИЕ ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ СВЯТЫНИ ПРИХОДА
ЗАДАТЬ ВОПРОС БАТЮШКЕ ОТЧЕТНОСТЬ/КОНТАКТЫ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВНОЕ КИНО и ТВ

14:47
День памяти блаженной Святой Ксении Петербургской

6 февраля 2021 года в День памяти блаженной Святой Ксении Петербургской в храме Вознесения Господня в селе Новоселенгинск Республики Бурятия состоялась очередная Божественная литургия, которую совершил протоиерей Евгений Седунов. 


 

На Божественной службе присутствовали жители села, а также приехавшие из Гусиноозерска прихожане храма Святого великомученика Георгия Победоносца. Все с благодарностью сосредоточенно молились, воссылая к Спасителю, Богородице, Небесным Силам и, конечно же, к Святой Ксении Петербургской свои молитвы. Божественные песнопения нашего церковного хора звучали под сводами старинного храма. 


Отец Евгений благословил исповедников на Причастие Божественных Тела и Крови Христовых. В этот светлый день причастилось 16 человек.

Поделиться 

 


В проповеди отец Евгений говорил о том, что, День памяти блаженной Святой Ксении Петербургской является для верующих особенным праздником. Не личное счастье, не здоровье, не материальное благополучие, а Царствие Небесное стало центром устремления этой святой. В этом она была подобна Господу. 
Молодая девушка Ксения, выходя замуж за хорошего почтенного, богатого человека, и не помышляла об образе жизни, который ей предстоит. Прекрасная свадьба, красивые гости, цветы, много пожеланий счастья и добра, и, вдруг муж ее, человек Андрей, внезапно умирает прямо на свадьбе. Все сразу же переменилось в глазах  девушки, все совершенно стало иным. В день похорон молодая вдова надела на себя одежду мужа и на соболезнования близких отвечала, что Андрей Феодорович не умер, а вот она, Ксения Григорьевна, умерла - это понятно, отныне для мира она мертва. С тех пор она не отзывалась на свое имя и просила называть ее Андреем Феодоровичем. Родные подумали, что от горя у нее помутился рассудок. Их подозрения усилились, когда на следующий день Ксения раздала свои вещи бедным, отнесла деньги в храм, а свой дом подарила знакомой, взяв с нее обещание, что та будет пускать туда нищих. Все это не могло не показаться странным, и родственники настояли на том, чтобы Ксения прошла медицинское освидетельствование. Однако комиссия пришла к выводу: Ксения Григорьевна Петрова, вдова двадцати шести лет, психически здорова, и вправе распоряжаться своим имуществом сама. Ее не стали задерживать, так началось сорокапятилетнее скитание юродивой по улицам столицы.
В обветшалом костюме мужа, в драной обуви, она с поразительной стойкостью и кротостью переносила превратности петербургского климата и жизни под открытым небом. Жители Санкт-Петербурга второй половины XVIII века хорошо знали скиталицу, в любую погоду одетую в жалкое рванье цвета военной формы ее мужа: красную кофту, зеленую юбку. Стоило Ксении появиться на рынке, как всякий рвался ей услужить. Купцы распахивали прилавки: бери - не хочу. Извозчики, издали приметив красно-зеленые лохмотья, гнали лошадей, упрашивая блаженную проехаться с ними хоть пару шагов. Народ знал: блаженная не возьмет себе ни одежду, ни обувь, какие бы не были ветра или лютый мороз. Себе не возьмет ничего, ей ничего и не нужно - входя в дом, Ксения говорила: "Вся я тут". А вот какой-нибудь пустяк - пряник, пуговицу, монетку - взять может. Взять и тут же кому-то отдать. И удача начинала сопутствовать и тому, у кого Ксения брала, и тому, кому отдавала. Но когда заканчивался день, в любую погоду Ксения приходила на Марсово поле и проводила там ночь в коленопреклоненной молитве. 
Блаженная Ксения пребывала не просто в добровольном отказе от удобств, комфорта, любых благ цивилизации, но еще и в отречении от своего дома, от любой собственности, вплоть до одежды, и даже от постоянных человеческих отношений, то есть от всего того, что привязывает человека к миру земному. Не личное счастье, не здоровье, не материальное благополучие, а Царствие Небесное стало центром устремления этой женщины. В этом она была подобна Господу, как сказано было: сыну человеческому некуда и голову преклонить, так и Ксения проживала свою жизнь. И Господь питал и грел ее и по ее молитвам  наградил ее даром чудотворения и прозорливости. 
Юродивая Ксения сподобилась блаженной кончины. Одиночество, тревога за ребенка, неопределенность с работой, проблемы с жильем, болезни, бездетность - вот вопросы, за помощью в которых обращаются с молитвами к Святой Ксении. Мы просим Ксенюшку как "имеющую к Богу дерзновение": 

"Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наши щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление, предстани святыми твоими молитвами пред всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных". Обращаясь к святой,  как к ходатаяце перед Богом, надо помнить: наши просьбы не должны быть корыстны, а мы сами должны быть чисты. Значит, важно наше участие и в таинствах покаяния и причащения».
Истории избавлений от бед и несчастий по молитвам к блаженной неисчислимы. Она помогала строить Храм Смоленской иконы Божьей Матери в Санкт-Петербурге, своими руками тайно по ночам носила кирпичи для строительства храма. Этот подвиг наш батюшка отметил особенно, так как сам, посещал этот храм и был благодарен Господу, что родился в православной стране. Примечательно, что и у нас, в Селенгинском районе, есть небольшая часовенка Святой Блаженной Ксении Петербургской, которая расположена на кладбище в селе Нижний Убукун. В теплое время года там проводятся Богослужения.
После Богослужения батюшка поздравил с днем рождения одну из прихожанок нашего храма Валентину, пожелал ей доброго здравия и «Многая лета». А затем прихожане храма Вознесения Господня пригласили всех приехавших на службу из Гусиноозерска за праздничную трапезу.


 

Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью и было самым любимым делом православных людей. Они всегда строились всем миром. На это святое дело тратились последние лепты вдовиц и щедрые жертвы богатых людей. Будем помнить, что Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов.
Господь принимает наши пожертвования и благословляет нас, а через нас – наши семьи!
1. Внести пожертвование можно перечисляя на карту Сбербанка:2202202080097375  или на мобильный банк по номеру:  89146348575 (получатель Евгений Валерьевич С.) с пометкой «На строительство»
2. Воспользуйтесь платежными онлайн-системами > Нажав на кнопку "Пожертвовать"

Поделиться 

 
Категория: СОБЫТИЯ | Просмотров: 79 | Добавил: baikal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приход храма в честь иконы Божией Матери "Казанская" г. Гусиноозёрск © 2021

Онлайн всего: 4
Гостей: 1
Пользователей: 3
JoannKic, billiezd11, leahmu1
Отчетность Контакты