Дмитриевская родительская суббота.
Родительские субботы – это время поминовения усопших установленное церковью. Одну из таких суббот, Дмитриевскую родительскую субботу, празднуют в этом году 7 ноября. В этот день люди поминают усопших воинов, погибших за Отечество. Отметим, это последний день в году, когда в церквях проходят службы по усопшим.
«Димитриевская», в отличие от других существующих характеризуется не только поминовением усопших родственников, но и всех, кто когда-либо сражался за Отечество.
Почему суббота «Димитриевская»? Многие задаются этим вопросом, ответ же на него довольно простой: свое название церковный праздник берет еще со времен правления великого князя московского и владимирского Дмитрия Донского, названного в честь великомученика Дмитрия Солунского.
В 1380 году Донской в Куликовской битве одержал победу над ордынским войском хана Мамая. В результате ожесточенного боя погибло бесчисленное количество русских ратников. После того как враг был повержен, Дмитрий отправился в Троице-Сергиев монастырь к своему настоятелю — великому Сергию Радонежскому, чтобы помянуть павших за Родину. Именно в тот момент, осенью 1380-го, святым было решено установить день памяти воинов накануне именин Донского, приходящихся на 26 октября (8 ноября по новому стилю).
Стоит отметить, что суббота была выбрана не случайно. Как известно, ежегодно дни недели смещаются, однако допустить, чтобы день памяти павших приходился на воскресение — день, напоминающий о воскрешении Иисуса Христа, — было никак нельзя. Потому с тех времен Димитровская — суббота, предшествующая 8 ноября.
Спустя годы в этот день стали чтить память не только погибших воинов, но и всех трагически скончавшихся, а также всех ушедших из жизни православных христиан: родителей, дедушек и бабушек, своих предков, усопших друзей и знакомых. Как объяснял в свое время архимандрит Кирилл (Павлов), не все умершие успевают при жизни отмолить грехи, а потому облегчить их участь на том свете могут лишь живые люди путем искренних молитв за их спасение.
Димитровская суббота в нашем храме началась с Божественной Литургии.
После нее протоиерей Евгений (Седунов) начал панихиду об упокоении умерших.
Каждый христианин любит своих сродников, когда они живы. После их смерти эта любовь переходит в молитву о них. По нашим молитвам души усопших, которые уже не могут сами помочь себе, получают от Бога прощение грехов, и даже из глубин ада могут подняться в небесные обители. Помином по усопшим считаются не только молитвы, но и добрые дела, например, милостыня или помощь нуждающимся, совершенные для их памяти.
В этот день прихожане пришли в храм, чтобы вспомнить всех усопших. Они поставили свечки за упокоение душ своих близких, а также прочитали поминальные молитвы.
|