ОСТАНОВИСЬ НА МИНУТКУ

РАСПИСАНИЕ ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ КОНТАКТЫ
СВЯТЫНИ ПРИХОДА ЗАДАТЬ ВОПРОС БАТЮШКЕ ОТЧЕТНОСТЬ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВНОЕ КИНО и ТВ СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

14:03
Престольный праздник прихода в честь Иконы Божией Матери «Казанская»

   21 июля 2018 года в нашем храме прошел Престольный праздник в честь Иконы Божией Матери «Казанская».   Возглавил литургию Протоиерей Евгений Седунов, ему сослужил иерей Евгений Малофеев.
   Этот день, 21 июля, является самым почитаемым днем явления иконы Пресвятой Богородицы Казанской. Несмотря на пасмурную погоду, в храме собралось много прихожан. Радостным наблюдением являлось присутствие на богослужении прихожан других храмов из города Улан-Удэ, которые пожелали разделить радость Престольного праздника с прихожанами нашего храма. После исповеди во время Причастия 45 верующих получили Святые Дары – Тело и Кровь Иисуса Христа.
   После Литургии состоялся крестный ход. Икону Казанской Божьей матери пронесли вокруг храма с шествием верующих, которые неустанно пели молитву: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Царица Небесная является действительно очень большой небесной заступницей и покровительницей каждого человека, и прихожане призывают Ее с искренней верой.
   Во время крестного хода дождик окропил всех. Раньше по погоде в этот день предсказывали будущее. Если шёл дождь, то это хорошо, значит, Богородица молится за людей, прощение их грехов, за то, чтоб был урожай и не было голода.
  На фундаменте строящегося храма состоялся молебен о начале всякого дела. Молитва перед всяким добрым делом даст нам силы сделать все правильно. Потому люди молились о строительстве нового храма.
В своей проповеди Протоиерей Евгений Седунов говорил о значении этого праздника и об истории иконы Казанской Божьей Матери.

Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью и было самым любимым делом православных людей. Они всегда строились всем миром. На это святое дело тратились последние лепты вдовиц и щедрые жертвы богатых людей. Будем помнить, что Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов.
Господь принимает наши пожертвования и благословляет нас, а через нас – и наши семьи! 


  История этой иконы имеет почти пять веков, но и до сих пор люди верят в её божественную силу и благодать. В 1579 г. в Казани произошёл страшный пожар, было сожжено много домов, среди которых и двор стрелецкого сотника Данилы Анучина. И вот после пожара дочь сотника Матрёна рассказала, что ей уже три раза снилась Пресвятая Богородица и просила найти её образ. Когда об этом поведали властям, те не обеспокоились знамением. И тогда семье вместе со священниками пришлось самим искать в пепелищах икону. Она была найдена на одном из крестьянских дворов целая и невредимая. На месте, где нашли икону, был построен Богородицкий монастырь. По преданиям Матрёна Анучина и стала монахиней этого монастыря, а потом и его настоятельницей.
Также в 1612 году, когда Москва была окружена врагами, священники из Казани отправили список иконы Богородицы к воинам. Считается именно эта икона, какой благословляли воинов, и защитила столицу. В честь этого события осенью 4 ноября отмечается второй, осенний праздник явления иконы Пресвятой Богородицы.
   Издавна святыня наделялась чудодейственными свойствами. Первое чудо свершилось, когда её переносили в храм с места находки на пепелище. 
    Двое слепцов, участвовавших в этом, стали зрячими. Считается, что икона является защитницей воинов. Солдаты носили иконку с образом Пресвятой Богородицы на груди, ведь бывало, что пули попадали в образ, а солдат выживал.
   К образу Богородицы Казанской обращались с молитвой женщины, молодые девушки замужние, ища защиты и терпения к судьбе. Тяжелобольные молятся перед иконой за выздоровление, женщины за счастье в личной жизни, воины за успех в бою.
   Праздник закончился традиционной общей трапезой. Дождь не останавливался, но настроение у людей было радостное. В армейской палатке были поставлены столы и люди угощались там вкусной солдатской кашей, приготовленной на полевой кухне и разными разносолами.

   Хорошее настроение сохранилось на долгое время. Благодарим Бога и наших братьев и сестер, всех, кто помогал в устроении праздника. Также благодарим прихожан Свято-Никольского прихода города Улан-Удэ за то, что они разделили с нами радость молитвенного общения. Всем вам, дорогие наши, здоровья на многая и благая лета!

Поделиться 

 
Категория: СОБЫТИЯ | Просмотров: 48 | Добавил: baikal | Теги: Иконы Божией Матери Казанская, престольный праздник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приход храма в честь иконы Божией Матери "Казанская" г. Гусиноозёрск © 2018

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
Отчетность Контакты