15:00 Престольный праздник во имя святого великомученика и Победоносца Георгия | |
Престольный праздник отметили на приходе во имя святого великомученика и Победоносца Георгия города Гусиноозерска
Отец Евгений напомнил житие святого великомученика Георгия, который пострадал за Христа в 4 веке. Святой Георгий был смелым воином, служил в армии римского императора, премудро руководил солдатами, и сам император Диоклетиан, гонитель христиан, был им доволен. Но когда речь зашла об отречении от Христа, то святой Георгий твердо отказался предать свою веру, пошел на тяжелые муки, хотя он был очень молод – ему не было и 30 лет. Ему предлагали различные блага — чтобы он не губил свою молодость и принес жертву языческим богам. Но святой Георгий отказался и претерпел мучения с радостью, потому что Господь Иисус Христос был рядом, укреплял его, давал силу вытерпеть эти, казалось бы, невыносимые страдания. Великомученик Георгий был обезглавлен и вошел в историю Церкви как Победоносец. И теперь этот святой является одним из самых почитаемых святых в православной Церкви. Он стоит у престола Божия и молится за православных христиан, православное воинство, за нашу Россию. Батюшка также напомнил, что почитание святого заключается не только в молитвенном обращении к нему, прославлении его подвигов, но, главное – в подражании его вере, праведной жизни, отношении к ближним.
По окончании Божественной литургии протоиерей Евгений (Седунов) возглавил традиционный праздничный Пасхальный крестный ход вокруг храма. Он радостно приветствовал молящихся: «Христос Воскресе!». «Воистину Воскресе!» — снова и снова неслось в ответ.
После проповеди батюшки все прихожане с величайшим благоговением приложились к мощам великомученика Георгия Победоносца.
Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью и было самым любимым делом православных людей. Они всегда строились всем миром. На это святое дело тратились последние лепты вдовиц и щедрые жертвы богатых людей. Будем помнить, что Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов. Когда прихожане вышли из храма, их встретили дети воскресной школы. Они показали небольшой концерт. Исполнили песни «Пасхальная» и «Святой великомученик Георгий Победоносец», а также показали сценку «Дорога к храму», в которой они были и актерами, и режиссерами.
После этого собравшиеся разделили радость праздника за общей трапезой, которую с любовью приготовили братья и сестры прихода. Братья в полевой кухне сварили вкусную гречневую кашу, а сестры сделали салаты и напекли пироги.
Все, кто пришел на праздник в этот радостный и светлый день, на долгое время сохранят в своем сердце чувство радости. Радости оттого, что здесь, в храме, они теперь всегда смогут найти исцеление, духовную опору и поддержку. Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью и было самым любимым делом православных людей. Они всегда строились всем миром. На это святое дело тратились последние лепты вдовиц и щедрые жертвы богатых людей. Будем помнить, что Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |