ОСТАНОВИСЬ НА МИНУТКУ

РАСПИСАНИЕ ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ СВЯТЫНИ ПРИХОДА
ЗАДАТЬ ВОПРОС БАТЮШКЕ ОТЧЕТНОСТЬ/КОНТАКТЫ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВНОЕ КИНО и ТВ

12:40
Прощеное воскресенье

14 марта прихожане храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Гусиноозерске отметили особый день, предваряющий самый длительный в году семинедельный Великий пост. Это Прощеное воскресенье. Протоиерей Евгений Седунов совершил вечерню с чином прощения, во время которого по традиции верующие просили друг у друга прощение, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, а потом с чистым сердцем встретить Пасху. Чин прощения совершился в воскресенье во время служения вечерни. Вместо привычных светлых риз на аналоях находились великопостные черные ризы, в середине службы батюшка надел тёмное облачение. По окончании вечерни делая земной поклон, он испрашивал прощения у своего клира и прихожан, а все отвечали ему земным поклоном. После чего каждый подходил к настоятелю и испрашивал у него прощение, а затем все прихожане просили прощение друг у друга.
В этот день православная церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный», говорится в Евангелии, где есть еще и такие слова: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися», то есть не следует лишь изображать себя постящимся, сосредоточившись на диете, как поступают многие наши современники.
Существует благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов и обид, примиряться с врагами. История возникновения этого обычая уходит в ранние века христианства. Монашествующие подвижники для молитвенного уединения отправлялись на время поста в пустыню. Некоторые из них, подвергшись опасности, умирали и не возвращались назад на праздник Пасхи. Поэтому, перед тем как уйти, монахи испрашивали друг у друга прощения за все обиды, как перед смертью, и сами прощали всех. Духовный смысл испрашивать прощение друг у друга заключается в том, чтобы примириться с Богом, который по милости своей прощает нам наши грехи. По прошествии времени этот обычай закрепился в церковном богослужении.
Также в воскресенье 14 марта закончилась Масленица. В понедельник начался Великий пост. В 2021 году он продлится с 15 марта по 1 мая. Для православных верующих это время покаяния, а также исправления. Это важнейший и самый древний из многодневных постов, время приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.

Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью и было самым любимым делом православных людей. Они всегда строились всем миром. На это святое дело тратились последние лепты вдовиц и щедрые жертвы богатых людей. Будем помнить, что Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов.
Господь принимает наши пожертвования и благословляет нас, а через нас – наши семьи!
1. Внести пожертвование можно перечисляя на карту Сбербанка:2202202080097375  или на мобильный банк по номеру:  89146348575 (получатель Евгений Валерьевич С.) с пометкой «На строительство»
2. Воспользуйтесь платежными онлайн-системами > Нажав на кнопку "Пожертвовать"

Категория: СОБЫТИЯ | Просмотров: 53 | Добавил: baikal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приход храма в честь иконы Божией Матери "Казанская" г. Гусиноозёрск © 2021

Онлайн всего: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2
terryiu4, JoannKic
Отчетность Контакты