ОСТАНОВИСЬ НА МИНУТКУ

РАСПИСАНИЕ ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ СВЯТЫНИ ПРИХОДА
ЗАДАТЬ ВОПРОС БАТЮШКЕ ОТЧЕТНОСТЬ/КОНТАКТЫ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВНОЕ КИНО и ТВ

05:33
Вербное воскресенье "2019"

21 апреля у православных россиян – Вербное воскресенье. Верба по сию пору является значимым растением в народно-православной культуре русских. Оно дало название «Вербное воскресенье» церковному двунадесятому празднику Входа Господня в Иерусалим, отмечаемому в последнее воскресенье перед Пасхой. 


Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу Христос увидел привязанного к дереву осла, на котором и въехал в город. Жители Иерусалима, узнавшие о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовали Спасителя пальмовыми ветвями, называемыми «ваии», и хвалебной песней. На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды. В память об этом событии в христианских храмах в день праздника принято освящать украшенные ветви деревьев. У русских место пальмовой ветви заняла верба, а неделю перед праздником стали называть «Вербной», «Вербницей».
По традициям праздника накануне Вербного Воскресенья в давние времена русские люди ходили к берегам реки ломать вербу, и делали маленькие букетики. Прихожане храма в честь иконы Божией Матери "Казанская" тоже приготовили букетики, которые Протоиерей Евгений Седунов осветил накануне праздника.
Дети воскресной школы также готовились к празднику. Больше 20 детей исповедались и причастились в Лазареву субботу.
На следующий день в храме состоялась Божественная Литургия. Все присутствующие, стоя в церкви, держали в руках зажженные свечи и веточки вербы, которые едино символизируют победу жизни над смертью. Они, молясь, приветствовали Иисуса Христа как Победителя смерти и ада, освободителя грехов наших.
В завершении богослужения отец Евгений поздравил всех с праздником. Прихожане радостные, с улыбками подходили к батюшке под благословение. Закончилась Литургия праздничным перезвоном колоколов. 


Прихожане вышли из храма и еще долго не отпускали батюшку.


Перед храмом была организована ярмарка пасхальных поделок, сделанных руками детей.


Все прихожане ушли домой с веточками вербы. Освященные букетики повсеместно у русских ставили и до сих пор ставят в красный угол рядом с иконами. Раньше вербу хранили до Егорьева дня или весь год.
Уже 22 апреля начинается Страстная неделя, когда верующие соблюдают особенно строгий пост. А завершится она 28 апреля праздником Христова Воскресения.
После Божественной Литургии принято поздравлять всех с праздником. Председатель ТОСа «Радость» Рыжкова Любовь Михайловна поздравила бабушек с этим праздником и подарила им веточки вербы. Сколько радости было у пожилых людей от православного праздника и от внимания других людей.

Поделиться 

 

Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью и было самым любимым делом православных людей. Они всегда строились всем миром. На это святое дело тратились последние лепты вдовиц и щедрые жертвы богатых людей. Будем помнить, что Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов.
Господь принимает наши пожертвования и благословляет нас, а через нас – и наши семьи!

Поделиться 

 
Категория: СОБЫТИЯ | Просмотров: 64 | Добавил: baikal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приход храма в честь иконы Божией Матери "Казанская" г. Гусиноозёрск © 2019

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
Отчетность Контакты